ГЛАВНАЯ | Карта Дании | Фотоархив | История Дании | Города Дании | Статьи о Дании

Сразу, после окончания Второй Мировой войны, во многих странах возник вопрос об использовании «мирного» атома и ведущие ученые этих государств приступили к разработке первых проектов атомных электростанций. Среди основных доводов, свидетельствовавших о преимуществе данного источника энергии, чаще всего упоминалось об его экономичности и безопасности эксплуатации. Неоднократно возникал вопрос о строительстве АЭС и в датском королевстве.

Своей особой остроты он достиг в начале 70-х годов в мире, потому, что в мире разразился очередной экономический кризис. По этой причине к вопросу строительство Дании решило, наконец, перейти от слов к делу, тем более, что у их соседей, шведов, уже функционировала атомная станции. Она была возведена на границе, разделяющей эти два государства, в непосредственной близости к Копенгагену.

Получившая в 1974 году большинство в датском парламенте, либеральная партия Дании - «Венстре», решительно приступила к делу. Однако, выступление оппозиционных сил, привело к тому, что в стране развернулось широкое общественное движение, направленное против радиационного загрязнения окружающей среды. Кроме того, противникам строительства АЭС на территории Дании, удалось среди других членов парламента посеять сомнения в экономической выгоде использования атомных источников энергии. В результате чего, парламент не пришел ни к какому определенному мнению и отложил решение данного вопроса на более позднее время.

Сторонники применения атомной энергии в мирных целях еще неоднократно поднимали вопрос о строительстве АЭС в датском королевстве, но парламент, каждый раз, откладывал решение данной проблемы на потом. Интерес к атомным электростанциям, значительно уменьшился во всем мире, и окончательно исчез с повестки датского парламента в 1979 году. В указанное время на одной из АЭС в США произошла крупная авария, развеявшая мифы о надежности ядерных источников электрической энергии. Анализ опыта стран, эксплуатирующих АЭС, показал, что их использование не дает того эффекта, на который надеялись разработчики станций.

Весной 1985 г. фолькетинг принял решение о запрете использования атомной энергии на территории Дании. Однако данный закон носил лишь формальный характер, потому, что к указанному периоду времени, эта тема уже успела себя исчерпать и перестала быть интересной для датской общественности.