ГЛАВНАЯ | Карта Дании | Фотоархив | История Дании | Города Дании | Статьи о Дании


Наверное, именно память об оккупации явилась важнейшей причиной изменения политического курса и решения о присоединении к Атлантическому пакту. «Девятое апреля никогда не должно повториться» — вот лозунг, который часто звучал в то время, но теперь врагом считался коммунизм.

Коммунизм отождествлялся на датской почве прежде всего с КПД, которая теперь, как и до войны, совершенно открыто выступала противником принципов буржуазной демократии и считала Советский Союз образцом для датского общества. Поэтому компартия стояла особняком по отношению ко всем другим политическим партиям и институтам, которые защищали политические и юридические основы датского государства. Это, в свою очередь, создавало хорошую почву для борьбы против КПД, и совершенно логично, что те возможности, которые предоставляла в данном смысле «холодная война», использовались в полной мере. В Дании имелись основания и внешнеполитического, и внутриполитического характера, чтобы свойственное «холодной войне» черно-белое видение мира проявилось и здесь. После победы на выборах в 1945 г. КПД почти на всех последующих парламентских выборах постоянно утрачивала свои позиции в парламенте, пока в 1960 г. она вообще не получила ни одного места в фолькетинге. Одновременно с ослаблением парламентских позиций компартия утратила большую часть тех выборных должностей в профсоюзных организациях, которые ее представители завоевали сразу после войны.

Однако ни «холодная война», ни антикоммунистическая кампания в Дании не ограничивались только этим. Во всяком случае, с самого начала Корейской войны в подавляющей части датской прессы стало привычным рассматривать любое оппозиционное выступление по вопросам внешней политики или политики безопасности как выражение прокоммунистических взглядов, что влекло за собой постоянную их критику как противоречащих блоковой политике. Следует учесть, что вплоть до начала 60-х годов, согласно опросам Гэллапа, менее половины датского населения были сторонниками членства в НАТО. В течение многих лет представители некоммунистической оппозиции в Дании были вынуждены тратить массу усилий, чтобы представить свою точку зрения по принципиальным вопросам и в то же время убедить окружающих, что они вовсе не симпатизируют коммунистам.

Коммунисты использовали настроения, возникавшие благодаря стесненным условиям, в которых жили широкие слои датского населения в 50-х годах. Об этом свидетельствует крупный конфликт, который возник в связи с перезаключением коллективных соглашений в 1956 г. Еще начиная с 1954 г. усиливались волнения на рынке труда. Обстановка особенно накалилась после неудачных переговоров по заключению коллективных соглашений в сфере промышленности в марте 1956 г. В пятницу 13 апреля 1956 г. фолькетинг проголосовал за компромиссное предложение, выдвинутое государственным посредником и ранее отвергнутое трудящимися. Оно получило статус закона. В тот же день состоялась самая крупная в истории страны демонстрация рабочих на площади перед дворцом Кристиансборг. В ней участвовало от 150 до 200 тыс. человек; прошли выступления и в других городах. Перед демонстрантами выступил председатель Коммунистической партии Дании Аксель Ларсен, который был горячо ими принят. Участники демонстрации одобрили его призыв следовать решениям собрания доверенных лиц, которое являлось организатором этого выступления и забастовок, а не призывам выборных руководителей профсоюзов, выступавших за их прекращение. Ларсен назвал совет доверенных лиц «временным генеральным штабом», чутко уловив настроения демонстрантов. В нем преобладали профсоюзные активисты, члены коммунистической партии; они действовали дисциплинированно, твердо и тактически верно направляли ход событий, нацеливая участников забастовок на достижение конкретных улучшений на местах. В последующие месяцы было переизбрано и смещено со своих постов большинство доверенных лиц в профсоюзах и на крупных предприятиях, которые не поддержали забастовочное движение; вместо них были избраны более радикально настроенные люди, в большинстве случаев доверенные лица из числа коммунистов.

Однако осенью 1956 г. произошло вторжение Советского Союза в Венгрию, и шансы коммунистов были вновь сведены к нулю. После некоторых колебаний в первые дни венгерских событий КПД предпочла твердо поддержать вторжение, после чего доверие к компартии было потеряно, так как события в Венгрии в глазах общественности стали доказательством того, что Хрущев как руководитель государства после Сталина просто продолжал его политику.

Вторжение в Венгрию дало также толчок к окончательному размежеванию сил внутри КПД, которое началось после разоблачений сталинского режима на XX съезде Коммунистической партии Советского Союза в феврале 1956 г. После двухлетней внутрипартийной борьбы председатель компартии А. Ларсен был исключен из ее рядов, после чего он вместе со своими сторонниками в феврале 1959 г. основал Социалистическую народную партию (СНП). Это дало возможность отстаивать левые позиции в политике, не ориентируясь непременно на Москву, что было важно для многих. СНП впервые получила места в фолькетинге на выборах 1960 г. и набрала 6,1% голосов, в то время как КПД не получила ни одного мандата. С тех пор СНП прочно заняла в парламенте позицию левее центра вместе с более мелкими партиями левых сил, причем в период с 1973 по 1979 г. она находилась там одновременно с КПД.

Даже после потепления международной обстановки и ослабления «холодной войны» в начале 60-х годов сохранился глубокий разлом между коммунистами и большей частью участвовавших в политической жизни датчан. Несмотря на часто разумную политику КПД, в политической среде ей уделялось больше внимания, чем того требовала реальная поддержка партии. Объясняется это тем, что в понимании многих людей, да и в ее собственном, партия являлась в своей стране представителем мирового коммунизма.