ГЛАВНАЯ | Карта Дании | Фотоархив | История Дании | Города Дании | Статьи о Дании


С самого начала своей работы коалиционное правительство Шлютера сделало ставку на усиление конкурентоспособности и создание условий для предпринимательской деятельности, а также на устранение дефицита платежного баланса и государственного бюджета соответственно к 1987 и 1990 гг. Средствами достижения этих целей явились уменьшение размера пособий по безработице, отмена автоматического повышения заработной платы в зависимости от роста цен, а также другие меры по сокращению государственных расходов, в том числе за счет уменьшения дотаций местным органам власти, чтобы и они усилили экономию средств. При этом стало очевидно, что управление общественной экономикой уже в течение двух десятилетий происходит в централизованном порядке, одновременно с децентрализацией в сфере принятия отдельных политических решений. Одновременно доходы общественного сектора должны были возрасти, в том числе за счет увеличения в реальном выражении отчислений, идущих в накопительный пенсионный фонд, и за счет роста индивидуальных выплат, осуществляемых в порядке страхования от безработицы.

Такая политика быстро привела к успеху, так как ей содействовали внешние факторы, такие, как снижение на мировом рынке цен, кредитного процента и улучшение условий экспорта. Деловые круги страны также позитивно реагировали на смену правительства, и уже в первые годы его деятельности уменьшилась инфляция, упал уровень ссудного процента в Дании, существенно сократился дефицит государственного бюджета и платежного баланса. При этом — что стоит особо отметить — число безработных особенно не увеличилось.

Импульс, который был дан в первые годы деятельности коалиционного правительства, выразился в успехе экономической политики и значительном оптимизме. Все это вкупе с умением правительства удерживать политическую инициативу в своих руках сыграло роль решающего фактора в ходе последующих выборов в фолькетинг, которые состоялись 10 января 1984 г. и 8 сентября 1987 г. Выборы привели к сохранению у власти действующего правительства, а после выборов 10 мая 1988 г. было сформировано коалиционное правительство трех партий («Венстре», консерваторы и радикалы); после выборов 12 декабря 1990 г. к власти пришло двухпартийное правительство в составе либералов «Венстре» и консерваторов. Все эти правительства возглавил в качестве премьер-министра Поуль Шлютер, который стал очень популярен. Эра Шлютера миновала только 25 января 1993 г. Конкретной причиной его ухода явилось неудачное поведение правительства в одном конкретном политическом деле, которое получило название «Тамильского дела».

Не все были удовлетворены тем, да для этого и не было и достаточных оснований, что буржуазная политика привела к ограничению объема выплат социальных пособий и сдерживанию роста заработной платы. Весной 1985 г. правительство законодательным путем продлило сроки действия всех коллективных договоров на два года, одновременно введя в действие другие виды ограничений роста заработной платы, а также другие подобные мероприятия, и в апреле произошли самые мощные забастовки, которые когда-либо видела страна, начиная с крупного конфликта 1956 г. Именно 80-е годы характеризуются резкой политической поляризацией населения. В рядах профсоюзного движения, которое было ослаблено помимо прочего и массовой безработицей, все еще существовали радикальные силы.

С середины 80-х годов для всех серьезных аналитиков стало ясно, что, для того чтобы вдохнуть новую жизнь в датскую экономику, недостаточно оптимизма и экономии общественных ресурсов. Как раз расходы, связанные с безработицей и оплатой внешнего долга, явились теми двумя статьями, на долю которых приходился чуть ли не весь объем роста общественных расходов в совокупном валовом доходе страны, составлявший 50% в 1973 г. и почти 70% в 80-х годах. Дефицит платежного баланса увеличивался в 1985—1986 гг. гигантскими темпами. Оказалось, что обещания освободить Данию от внешнего долга, который теперь-то точно превратился в настоящую проблему из-за усиливающегося бремени процентных платежей, явно не могли быть выполнены.

Первое коалиционное правительство Шлютера не сумело решить те проблемы бюджетного равновесия, которые оно изначально считало наиболее важными. Оно не смогло также остановить рост расходов общественного сектора, но тем не менее кабинет выработал новую повестку дня, заявив о необходимости произвести переоценку государства благосостояния. Прежде всего правительство разрушило принцип равного доступа к социальным благам. При буржуазных правительствах тех лет вследствие прямого сокращения социальных выплат выросла доля населения с низкими доходами. Положение же наиболее обеспеченных групп населения стало еще лучше благодаря налоговым льготам и уступкам, оказывающим стимулирующее воздействие на инвестиционную активность. Спекуляция стала социально приемлемым явлением, и на этой основе в Дании, как и во многих других западных странах, появились новые группы населения, которые отличались исключительно большими состояниями.

Существующий с 1985 г. катастрофически большой дефицит платежного баланса вынудил правительство прибегнуть к ограничению потребления. Эта мера была предпринята в том числе и потому, что наблюдавшийся одновременно реальный рост процента по кредитам мог нанести вред конкурентоспособности датских товаров. Дважды правительство сокращало потребление — в декабре 1985 г. и на Пасху 1986 г.; за этим последовала налоговая реформа, которая начала действовать с 1 января 1987 г., а осенью 1986 г. ставка процента по некоторым видам займов была увеличена до 20%, что имело целью ограничить потребление за счет удорожания кредита.

Благодаря вмешательству государства «сверхпотребление» удалось ограничить, но одновременно это подавляло другие формы экономической активности. Люди с большими долгами стали располагать меньшими суммами для осуществления трат. Цены на недвижимость резко упали, выросло число банкротств. Значительно уменьшились размеры кредитной деятельности, что тяжело отразилось на всем финансовом секторе. Упал спрос, а это повлекло за собой падение уровня производства и — как следствие — безработицу и новые банкротства. Состояние платежного баланса улучшилось, но только благодаря тому, что сократились масштабы экономической активности. Объем импорта понизился благодаря не только уменьшению размеров индивидуального потребления, но и тому, что предприятия стали закупать меньше сырья. Но когда объем внутреннего рынка сократился, то предприятия получили стимул к увеличению экспорта; одновременно это стимулировало повышение конкурентоспособности благодаря росту производительности труда. Все сказанное служило оправданием значительного государственного вмешательства в экономику. Расплатой стало увеличение безработицы, но правительство Шлютера было согласно смириться со сложившимся положением.

Инфляция была обуздана, и с 1988 г. конкурентоспособность датских предприятий стала постепенно повышаться. В 1990 г. безработица достигла уровня 9,7%, а в 1993 г. — своей максимальной величины, составлявшей 12,2%. Это значило, что 350 тыс. человек не имели работы.

В 1989 г. дефицит платежного баланса достиг 8,1 млрд крон, и никто всерьез не верил в то, что положение может скоро измениться к лучшему. Однако это произошло, причем весьма неожиданным образом. После 27 лет постоянного дефицита платежного баланса, в 1990 г., Дания достигла положительного сальдо в размере 9,3 млрд крон. Валютные поступления увеличились, превысив валютные расходы. Это было неожиданным успехом для экономики, пораженной кризисом.

Помимо государственного вмешательства, происходившего в 1985 — 1986 гг., причиной успеха стала политика ограничения колебаний валютных курсов, проводимая путем включения датской кроны в валютное регулирование в форме Европейской валютной системы, которая возникла благодаря валютному сотрудничеству внутри ЕЭС. Это означало, что темпы роста производительности труда, а также темпы снижения цен и заработной платы, которые ранее в Дании происходили медленнее, чем за границей, теперь ускорились. Общее снижение цен на сырье также служило благоприятным фактором; кроме того, объединение Германии явилось причиной значительного улучшения торгового баланса по отношению к этому важному для Дании внешнеторговому партнеру. Факторы такого рода трудно было предвидеть. Около 1990 г. проявилась тенденция к снижению ставки процента по кредитам на мировом рынке, что привело к уменьшению внешнего долга и содействовало долгосрочному улучшению состояния датской экономики, а это, в свою очередь, расширяло возможности для решения других проблем. Однако совокупный государственный долг продолжал расти из-за процентов по долговым обязательствам вплоть до 1997 г.

Почти десятилетнее правление буржуазных партий, которое подошло к концу в 1993 г., подготовило почву для улучшения состояния экономики. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оценила датскую экономику в начале 90-х годов как одну из самых многообещающих в Европе. Заслуженно или нет, но П. Шлютеру и его соратникам не довелось пожинать плоды своей деятельности.