ГЛАВНАЯ | Карта Дании | Фотоархив | История Дании | Города Дании | Статьи о Дании

Послевоенная Дания, вплоть до 1958 года, считалась экономически отсталым государством. Основную долю ее экспорта составляла продукция сельского хозяйства, которое, практически, не было разрушено войной. Решительные изменения в положении страны начались в вышеуказанном году. Вплоть до 1970 года, темпы экономического роста датского королевства ежегодно удваивались, что позволило Дании, вскоре, приобрести статус страны с хорошо развитой экономикой.

Правда, развитие различных областей промышленной сферы датского королевства, происходило с разной скоростью. По этому показателю, на первое место вышли предприятия, занимающиеся выпуском индустриальной продукции. Подобное скачкообразное экономическое развитие страны было обусловлено отменой таможни, и являлось для Дании единственной возможностью стать конкурентоспособной в борьбе за отечественный и мировой рынок.

Правительством страны были приняты важные меры, позволявшие отечественной промышленности идти вперед большими шагами. Например, предприятия, строящиеся в местах проживания большого числа людей, получали от государства субсидии и льготы, что привлекало к ним дополнительные источники частных инвестиций. Именно, таким образом сформировались такие промышленные гиганты Дании, как «Лего», «Данфосс», «Бурмейстер и Вайн».

Наряду с появлением в Дании мощных индустриальных предприятий, ее экономический сектор, по-прежнему, включал в себя большое количество мелких и средних производственных единиц.

В послевоенный период Дания, сумевшая сохранить не разрушенным свое сельское хозяйство, лидировала в Европе по экспорту сельскохозяйственной продукции. Данная ситуация стала меняться в начале 50-х годов прошлого века, потому, что, к этому времени, многие европейские государства успели наладить собственное производство сельскохозяйственных продуктов. По этой причине, вывоз промышленных товаров из королевства Дания постепенно увеличивался и, наконец, превзошел экспорт сельскохозяйственной продукции. Данный факт являлся красноречивым свидетельством того, что эта страна из аграрной превратилась в индустриальную.

Интенсивное развитие сферы производства требовало притока новой рабочей силы, которая приезжала в города из сельских мест. Среди мигрантов, основную часть составляли молодые люди, которые хотели не только работать, но и учиться. Совместить эти два занятия можно было лишь в городе.

По непонятным причинам, миграционный поток, сильно увеличивший численность провинциальных городов, практически не затронул Копенгаген.