ГЛАВНАЯ | Карта Дании | Фотоархив | История Дании | Города Дании | Статьи о Дании


Вопросы, касающиеся деятельности ЕЭС, также представляли собой для буржуазных правительств важную проблему. На первых двух прямых выборах в Европейский парламент в 1979 и 1984 гг., противники ЕЭС оба раза завоевали 6 из 16 датских мандатов. По результатам опросов общественного мнения преобладающая часть датского населения была против дальнейшего углубления интеграции между странами — членами ЕЭС.

Тем не менее, именно углубление интеграции было целью Единого европейского акта (ЕЕА), включавшего 40 поправок к Римскому договору, этому «основному закону» ЕЭС. Министры иностранных дел стран ЕЭС вели переговоры по поводу принятия ЕЕА вплоть до осени 1985 г. Двадцать первого января 1986 г. он был представлен правительством в фолькетинг для утверждения. Важной причиной изменений в Римском договоре стало принятое за полгода до переговоров решение Совета министров ЕЭС о Едином внутреннем рынке. По плану оно должно было вступить в силу в конце 1992 г. Одновременно Европейский парламент получил дополнительные права в принятии решений, а сотрудничество между странами — членами ЕЭС в области внешней политики должно было получить официальное оформление. Таким образом, с этого времени ЕЭС должно было предстать перед внешним миром как единый блок.

До сих пор право вето было основным условием участия Дании в ЕЭС, и введение правила принятия решений квалифицированным большинством голосов — что воспринималось многими как отмена существовавшего права вето — в совокупности с другими крупными изменениями являлось нарушением существующих до сих пор правил сотрудничества. Хотя проект договора представлял собой лишь попытку найти пути для реализации старой цели Римского договора относительно свободного передвижения товаров, услуг, капиталов и граждан, оказалось, что для датского фолькетинга это было неприемлемым. Радикальная партия и социал-демократы проголосовали вместе с Социалистической народной партией и «Левыми социалистами» против проекта договора; поэтому проект был заблокирован. В ответ правительство назначило проведение всенародного референдума по Договору ЕЭС, как теперь стали называть Единый европейский акт, на 27 февраля 1986 г. Результатом референдума стало получение большинства голосов в 56,2% «за» договор, что означало победу правительства. Анализ голосования, проводившийся в течение четырех недель, свидетельствовал, что противники договора начали догонять по численности его сторонников, по мере того как союзная тематика все больше высвечивалась в ходе агитационной компании. Если бы кампания по проведению референдума длилась дольше, то его результаты были бы непредсказуемыми. Сильное народное сопротивление преобразованию ЕЭС в союз возникло после того, как премьер-министр Поуль Шлютер заявил, что принятие Единого европейского акта будет означать смерть союза. Позднее стало ясно, что это высказывание оказалось слишком неосторожным.