ГЛАВНАЯ | Карта Дании | Фотоархив | История Дании | Города Дании | Статьи о Дании


После парламентских выборов 20 ноября 2001 г. лидер либералов Андерс Фог Расмуссен сформировал двухпартийное правительство либералов и консерваторов, которое заручилось парламентской поддержкой со стороны Датской народной партии. Совместно эти три партии располагали абсолютным большинством мест в фолькетинге. Такая ситуация была использована для проведения нового политического курса по целому ряду ключевых вопросов.

В отношении иностранцев, в том числе беженцев, курс стал более жестким, причем настолько, что многие датские юристы сочли необходимым указать на то, что многие решения правительства в этой сфере противоречат ряду международных конвенций, под которыми стоит подпись Дании. В области налоговых сборов правительство приостановило сначала рост всех налоговых сборов, а затем даже значительно снизило уровень подоходных налогов. Это привело к приостановке роста расходов общественного сектора. В различных областях политика правительства в первую очередь учитывала интересы предпринимателей. Снижены были и пороговые уровни загрязнения окружающей среды.

Крупнейшая муниципальная реформа, принятая в 2005 г. и вступающая в силу в 2007 г., приведет к ликвидации амтов и укрупнению коммун. Вместо прежних 13 амтов будет создано 5 регионов, а число муниципалитетов-коммун сокращено с 271 до девяноста восьми.

В области международной политики активистская линия Дании усилилась, так как она участвовала в войнах против Афганистана и Ирака, которые велись под руководством США. Оправданием служило то, что это была реакция на террористический акт 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, но данное решение вызвало обеспокоенность датского общества. Очередные парламентские выборы 8 февраля 2005 г. свидетельствуют о том, что электоральный сдвиг вправо был устойчивым, — большинство избирателей поддержало политику двухпартийного правительства.