ГЛАВНАЯ | Карта Дании | Фотоархив | История Дании | Города Дании | Статьи о Дании


По Конституции 1953 г. Гренландия получила статус датского амта, что имело аналогии в международной практике; в то же время здесь имелись и некоторые особенности. Вторая мировая война положила начало процессу ликвидации колоний западноевропейских стран, и этот процесс являлся также важной целью ООН. Но, как правило, ликвидация колониального статуса происходила в результате развития более или менее широкого национально-освободительного движения в самих колониях. В 50-х годах такое движение в Гренландии отсутствовало, территория была мало заселена, и гренландская экономика, инфраструктура, общественные институты и т. п. были развиты слабо. Хотя на протяжении всего XX столетия жизненный уровень в Гренландии постоянно повышался, все-таки он был намного ниже, чем в Дании. Особенно высока была детская смертность и смертность от туберкулеза. Датская общественность не могла с этим смириться. Поэтому в 1950 г. начала осуществляться обширная программа развития, которая должна была значительно улучшить условия жизни в Гренландии. Первоначальный толчок к изменению статуса Гренландии однозначно исходил от датской стороны. Обретение Гренландией статуса датского амта явно отличалось от процесса образования самостоятельных государств в других колониях, происходившего в период с 1945 по 1980 г.

В течение следующих десятилетий огромные суммы были вложены в развитие этого «северного датского» общества, чтобы «модернизировать» его и вывести на уровень «южного датского» общества. Сказанное повлекло за собой значительные изменения в гренландском обществе, ускорив его развитие в направлении от традиционной культуры морских охотников к новой рыболовной культуре, начало которой было положено еще в 20-х годах. По плану развития 1950 г. продолжилось переселение людей из маленьких поселков в города. Население столицы — Нуука (Готхоба) увеличилось с 1100 жителей в 1950 г. до 9 тыс. в 1975 г., а к 2000 г. там проживало 14 тыс. человек (общее число жителей Гренландии составляло 50 тыс. человек). В 70-х годах в Гренландии стали расти национально-освободительные настроения, было сформулировано требование сохранения гренландской культуры и идентичности, которые, как полагали гренландцы, подавлялись процессами «данизации», сопровождавшей модернизацию. Жители Гренландии потребовали расширения своих прав на самоопределение, и эти требования были удовлетворены датской стороной посредством учреждения в 1975 г. Комиссии по внутреннему управлению. Ее деятельность создала основу для введения в 1979 г. самоуправления по аналогии с системой, действовавшей на Фарерских островах. Отныне Гренландией стал управлять ландстинг, который постепенно должен был взять на себя законодательные функции и управление гренландскими делами, а дотации со стороны Дании продолжали поступать на тех же основаниях, как и в другие датские амты. Дотации в 80 — 90-х годах достигли 2 млрд крон в год, что было жизненно важно для гренландской экономики, так как обеспечить финансирование современного общества благосостояния не могли ни доходы от добычи гренландских полезных ископаемых, ни доходы от рыболовства, которое весьма сильно зависит от колебаний конъюнктуры. Внешняя и оборонная политика по-прежнему осуществлялись датским правительством, и Гренландия была постоянно представлена в датском фолькетинге двумя депутатами.

Гренландцы вскоре воспользовались вновь обретенной свободой. В 1972 г. 70% гренландцев проголосовали против участия в ЕЭС, но лишь после всенародного референдума 1982 г. Гренландия в 1985 г. вышла из состава ЕЭС. Самоуправление распространялось на растущее число политических проблем, и гренландское население стало выражать собственную точку зрения и по некоторым вопросам внешнеполитического характера. Американская военная база в Туле была как бельмо в глазу, и на протяжении 90-х годов этот вопрос служил почвой для серьезных противоречий между Гренландией и Данией. Несмотря на то что продолжала сохраняться государственная общность, среди гренландского населения усилились требования дальнейшего увеличения самостоятельности вплоть до возможности полного отделения от Дании. Гренландцы стали также все чаще вспоминать о своей географической близости к Северной Америке, с которой усилились разного рода контакты, не в последнюю очередь с обществами, объединяющими инуитов-эскимосов и других представителей малочисленных коренных народностей Севера.

По мере быстрого развития Гренландии и превращения ее в современное общество благосостояния в стране возникало много проблем. Частично они объяснялись тем, что резкие изменения жизненного уклада влекли за собой усиление отчужденности, а также те трудности ориентации, которые известны и в Дании, и в других странах Запада, где над людьми довлеют такие проблемы, как взаимоотношения между общественным и частным сектором, между индустриальным и информационным обществом и т. д. Политические расхождения и социальные различия накладывали свой отпечаток на общественные дебаты, посвященные этим вопросам. Местная партия социал-демократического толка «Сиумут» на протяжении первых двух десятилетий самоуправления являлась самой большой партией и постоянно находилась у власти или одна, или в коалиции с буржуазной партией «Атассут» либо с партией «Инуит Атакатигиит», которая выступает с левых позиций.