ГЛАВНАЯ | Карта Дании | Фотоархив | История Дании | Города Дании | Статьи о Дании

Наступивший 1953 год ознаменовался для Дании важным событием, в ней была принята новая конституция. До этого времени страна жила по Основному закону, принятому в 1915 году, который подвергся небольшим изменениям в 1920 году, после того, как к датскому государству был присоединен Северный Шлезвиг.

Правда, в 30 годах прошлого века представители различных политических течений настаивали на внесение изменений в существующий проект Конституции, однако, датчане, как показал результат проведения всенародного голосования, не видели в этом необходимости . Народ согласился на пересмотр Конституции лишь спустя 20 лет. До 1953 года не удалось изменить и устройство двухпалатного парламента, хотя его функционирование в подобном виде доставляло немало трудностей. Разделение обязанностей между палатами осуществлялось следующим образом – фолькетинг принимал законы, а ландстинг их утверждал.

Не исключено, что в 1953 году народ Дании не проявил бы должного интереса к судьбе Конституции своей страны. Лишь случайность, помогла правительству страны, получить согласие на проведение данной процедуры. Дело было в том, что всенародный любимец, король Фредерик IX не имел сына, и, по этой причине, датчане на всенародном референдуме согласились на то, что бы внести соответствующие изменения в существующую Конституцию. В первую очередь они касались вопросов престолонаследования. Теперь датский трон могли наследовать особы царской крови, как мужского, так и женского пола, при условии, что король не имеет сыновей. Только любовь к своему королю, заставило 45. 76% от общего числа избирателей проголосовать за принятие новой Конституции. Данный показатель не на много превзошел минимально допустимый порог активности избирателей, который в Дании равняется 45%.

Тем не менее, в датском королевстве с 1953 года действует новый вариант Конституции, позволившей отменить верхнюю палату парламента – ландстинг.