ГЛАВНАЯ | Карта Дании | Фотоархив | История Дании | Города Дании | Статьи о Дании

Росту популярности КП в стране служило и то, что в послевоенное время в Дании все выступления оппозиции воспринимались, как проявление прокоммунистической воззрений. Подобная позиция, занятая датской прессой, только способствовало усилению интереса граждан страны к коммунистическому движению, которое все время было на слуху, тогда как оппозиционеры, выступавшие против проводимой в стране политики, еще долго открещивались от своей причастности к коммунистам и объясняли свою точку зрения.

В первые послевоенные годы коммунисты оказывали значительное влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны. Например, они выступали против альянса Дании и НАТО. О популярности коммунистических идей, этого периода времени, может свидетельствовать тот факт, что по данным опроса Гэллапа, вплоть до конца пятидесятых годов, к данному политическому шагу была склонна лишь меньшая часть датчан.

Коммунисты в своих интересах использовали и ситуацию, сложившуюся на послевоенном рынке труда в Дании, и касающуюся повторного заключения трудовых договоров. Начало конфликта приходится на 1954 год, однако, своего максимального размаха он достиг в 1956 году. Недовольство рабочих было связано с тем, что парламент Дании проголосовал за предложение, против которого выступали трудящиеся и придал ему статус закона.

В стране начались волнения рабочих, только в Копенгагене на площадь перед дворцом Кристиансборг, согласно данным разных источников, собралось от 150 до 200 тысяч человек. Это движение рабочих за свои права возглавляли коммунисты вместе со своим лидером Акселем Ларсеном.

От рабочих групп, живущих в различных местах Дании, были избраны, так называемые «доверенные лица», в основном, состоящие из коммунистов. Они призывали рабочих продолжать борьбу за свои права, устраивая митинги и забастовки. Поскольку, лидеры профсоюзной организации датского государства приняли позицию правительства и предлагали рабочим приступить к своим профессиональным обязанностям, то они были заменены людьми с прокоммунистическими взглядами.