ГЛАВНАЯ | Карта Дании | Фотоархив | История Дании | Города Дании | Статьи о Дании


То, что все изменялось так быстро и кардинально, в значительной мере объяснялось изменениями на рынке труда. Дело не только в том, что массовое переселение людей из деревень в города привело к переоценке ценностей. Благодаря услугам, которые стало оказывать государство благосостояния, изменилось само содержание труда. Здесь стали складываться новые отношения между самими наемными работниками, между работниками и работодателями, между работниками и объектом их труда. Это закладывало основу для появления иных ценностей в среде нового среднего класса. Поскольку он преимущественно состоял из женщин, то их специфический опыт и представления, определяемые полом и ранее менее заметные в общественной жизни, накладывали свой отпечаток, и общество получало от этого значительный дополнительный импульс.

Доля женщин в общем числе занятых составляла в 1950 и 1960 гг. около 29%, в 1965 г. — 31,5, в 1970 г. — 34, в 1981 г. — 42,5, а в 1986 г. — уже 47%. Участие женщин в экономической деятельности, которое особенно увеличилось в середине 60-х годов, часто связывают с массовым строительством домов на одну семью. Доход среднего служащего или рабочего просто не позволял платить за новое дорогое жилье. Разумеется, следует принять во внимание и другие факторы, чтобы понять причины перелома, который произошел в сложившейся за предшествующие шестьдесят лет экономической и семейной структуре и в мировоззрении и был вызван появлением женщин на рынке труда. Характерной особенностью 60-х являлось значительно возросшее внимание к материальным ценностям, и это, вне всякого сомнения, имело значение. Свою роль сыграли и перемены в общественном сознании, когда роль домохозяйки принципиально изменилась, поскольку жизнь вне дома и семьи стала более привлекательной, чем в 50-х годах.

Развитие средств массовой информации также играло важную роль в переменах, характерных для 60-х годов. Сильнее всего влияло телевидение, так как теперь большинство семей имели достаточно средств, чтобы купить свой собственный «ящик». Тот факт, что вьетнамская война вызвала сильнейший гнев и мощные протесты датской общественности, объяснялся, в частности, тем, что каждая добропорядочная датская семья, сидящая у телевизора за чашечкой кофе с печеньем наблюдала в ежевечерних телевизионных новостях бомбардировки с напалмом, мучения людей и оторванные конечности. Вьетнамская война стала первой войной в истории, которая освещалась по телевидению. Так столкновения перед американским посольством в Копенгагене пришли в дом рыбака, живущего на берегу Северного моря, и фермера с ютландской вересковой пустоши.

Ежедневно пресса сообщала те же самые новости, что и телевидение, но теперь она подавала их в более сенсационной форме, чем раньше. До 50-х годов ежедневная печать, как правило, была связана с политическими партиями, и отдельные газеты отражали взгляды, присущие той или иной партии, что накладывало свой отпечаток на подачу ежедневных новостей. Столь тесная связь между партиями и газетами предопределяла наличие определенных ограничений, касающихся приоритетов при выборе тем и отражения точек зрения. По мере того как проблемы, связанные с сохранением постоянных подписчиков, росли, связь между прессой и партиями становилась слабее. Конкуренция между газетами становилась все более жесткой. В значительной мере она переносилась на способ подачи новостей и в меньшей степени касалась оценок событий. Скандальные новости поэтому чаще всего попадали на первую полосу.