ГЛАВНАЯ | Карта Дании | Фотоархив | История Дании | Города Дании | Статьи о Дании

Партии, входящие в парламент Дании, дали свое согласие на упразднение его верхней палаты, взамен появления в стране новых элементов, свидетельствующих о ее демократическом развитии. Теперь члены парламента, несогласные с проектом нового закона, предложенного правительством данного государства, могли потребовать вынести его на всенародное обсуждение. Правда, это допускалось лишь при условии, что с подобным требованием выступает не менее 1/3 депутатов фолькетинга.

Для того, что бы законопроект не получил статус действующего закона, против его утверждения должны были проголосовать хотя бы 30% от общего числа избирателей.

Несмотря на частые угрозы отдельной части членов парламента, вынести проект очередного закона на народный референдум, они лишь один раз прибегли к помощи народа Дании в решении важных вопросов, касающихся жизни данной страны. Произошло это 25 июня 1963 года, и дело касалось проекта закона о земле, выдвинутого социал-демократами и радикально настроенными элементами и заблокированного оппозиционерами.

Прибегнуть к народному голосованию Основным законом страны допускалось и в том случае, если участие Дании в международных делах требовало от нее отказа от собственного суверенитета. Причем, согласно Конституции страны вынести вопрос на рассмотрении народа, можно лишь в том случае, если правительство настаивает на принятии закона, а члены парламента, в количестве 5/6 от их общего состава, против.

Правда, Главный закон Дании, как и других стран, имеет «лазейку», которой при желании может воспользоваться правительственный аппарат, который имеет право выставить проект закона на рекомендательный народный референдум. При использовании этого варианта обсуждения законопроекта, правительство получает возможность не учитывать при принятии окончательного решения мнение большей части датского королевства. Особенно, если оно не совпадает с соображениями правительственного аппарата по конкретному вопросу.

К опросу датчан законодательные органы прибегли несколько позже, в связи с решением вопроса, определившего положение Дании, по отношению к другим членам ЕЭС.