ГЛАВНАЯ | Карта Дании | Фотоархив | История Дании | Города Дании | Статьи о Дании


В течение 60—70-х годов наращивание вооружений Советским Союзом происходило более быстрыми темпами, чем Соединенными Штатами, что привело к приблизительному стратегическому равновесию в конце 70-х годов. Тем не менее разработка и оснащение вооруженных сил все более сложными видами вооружений продолжались. В мае 1977 г. в НАТО разработали план модернизации атомного вооружения.

В декабре 1979 г. состоялась встреча министров иностранных дел стран—членов НАТО, на которой эти планы были положены в основу решения об установлении в Западной Европе 572 ракет среднего радиуса действия более высокой точности. Из-за разногласий между странами — членами НАТО относительно курса, который следовало проводить в отношении СССР, этому решению была придана форма компромисса, на который Брежнев никогда не согласился бы. Данное решение получило известность как «двойное решение»: НАТО хотела установить 572 новые ракеты до конца 1982 г., если Советский Союз не вступит в переговоры об уничтожении своих ракет СС-20. Тогдашнее социал-демократическое правительство Йоргенсена присоединилось к «двойному решению» и получило в этом поддержку со стороны партии «Венстре», консерваторов и Партии прогресса. Радикалы, Социалистическая народная партия и «Левые социалисты» были «против», и, несмотря на то что лидеры социал-демократии дали свое согласие, в самой партии и в ее парламентской фракции существовали колебания. Вне фолькетинга имелось много организаций, выступавших против подобной политики; они решили организовать движение, направленное против нового витка вооружений, которое бы опиралось на разные политические партии и было бы массовым.

Это движение ширилось по мере усиления «холодной войны». Внутри социал-демократической партии даже многие из тех, кто поддержал «двойное решение», были озабочены развитием событий. После смены правительства в 1982 г. социал-демократы выступили «против» «двойного решения», а так как радикалы и СНП отстаивали те же позиции, в парламенте внезапно сложилось большинство из числа критиков правительственной политики в области безопасности. Мнение парламентского большинства было выражено не менее чем в 25 решениях парламента, принятых в период с декабря 1982 г. по апрель 1988 г., которые обязывали правительство проводить политику разоружения, направленную против политики НАТО в различных международных органах. Министр иностранных дел — член либеральной партии «Венстре» (позже председатель партии) Уффе Эллеманн-Йенсен вынужден был, хоть и без большой охоты, требовать включения в совместные коммюнике, принимаемые в НАТО, датских оговорок (их было 23), а осенью 1983 г. Дания даже официально выступила против «двойного решения».

Для буржуазного правительства решения фолькетинга и пресловутые оговорки были соринкой в глазу, и к тому же правительство считало сложившуюся ситуацию унизительной для себя. Однако правительство не хотело уходить в отставку, вдобавок ни социал-демократы, ни радикалы не были заинтересованы в этом. И возникла такая абсурдная ситуация, когда правительство оставалось у власти, хотя парламентское большинство по одному из главных вопросов навязывало ему свою точку зрения, с которой правительство не могло согласиться. Только в 1988 г. премьер-министр Поуль Шлютер решился назначить дату выборов, после того как уже в двадцать пятый раз с декабря 1982 г. его поставили перед необходимостью принятия альтернативного решения в области безопасности. После выборов в состав правительства вошла Радикальная партия, и оппозиционное по отношению к правительству парламентское большинство по вопросу безопасности наконец-то перестало существовать. К этому времени великие державы уже подписали ряд соглашений по вопросам разрядки международной напряженности и разоружения; еще ряд соглашений готовился, и оппозиция по вопросу вооружения больше уже не играла заметной роли ни в Дании, ни в других странах.