ГЛАВНАЯ | Карта Дании | Фотоархив | История Дании | Города Дании | Статьи о Дании


С 1720 г. целью внешней политики Дании являлось сохранение границ, установленных по окончании Великой Северной войны. Важнейшим результатом ее было присоединение королевством в ходе войны ряда готторпских владений в Шлезвиге. Теперь необходимо было заключить новые союзы, которые бы гарантировали стабильность сложившейся международной ситуации.

В соответствии с подобной политикой альянсов во внешней политике Дании в этот период выделяется ряд этапов. В течение приблизительно первых двух десятилетий для ситуации в Европе было характерно создание двух коалиций на основе заключения союзнических договоров между Францией и Англией, с одной стороны, и Россией, иногда Испанией и Австрией — с другой. В кризисной ситуации обе коалиции были заинтересованы в привлечении на свою сторону Дании, в виду ее важного стратегического положения у входа в Балтику. До середины 30-х годов XVIII столетия Дания склонялась к союзу с первой группой государств, которая требовала от нее лишь предоставления в свое распоряжение армии в количестве 24 тыс. человек. Коалиция же, в свою очередь, гарантировала выплату Дании субсидий и сохранение за ней ее прежних готторпских владений в Южной Ютландии, а также брала на себя обязательство в случае войны оказать королевству помощь сухопутными войсками и флотом. Когда же в 30-х годах в отношениях между Англией и Францией появились трещины, Дания вплоть до 1740 г. поддерживала Англию, однако позже в течение четверти века отдавала предпочтение Франции, которая к этому времени превратилась в самую могущественную державу Европы.

В 40-х годах основными проблемами европейской политики стали вопрос о наследовании шведской короны и война за австрийское наследство (Силезские войны). Сначала в общих чертах, затем все более отчетливо обозначились два союзнических альянса, в один из которых входили Франция, Австрия, Россия и Швеция, а в другой — Англия и Пруссия. Основной целью Дании являлось сохранение нейтралитета и извлечение из такой политики максимальной для страны выгоды. Последнее помимо мероприятий в области торговой политики по-прежнему означало подтверждение гарантий датского господства над всем Шлезвигом. Хотя данные гарантии неоднократно давались Дании великими державами начиная еще с 20-х годов XVIII в., это стало особенно актуально в связи с тем, что готторпский дом был связан родственными узами как со шведской, так и с российской короной.

С помощью Франции в 40-х годах Дании удалось убедить шведского короля отказаться от своих притязаний, однако вскоре разразился острейший кризис, вызванный вступлением на российский престол в 1762 г. представителя готторпского герцогского дома Петра III. Он сразу же прекратил войну, которую Россия вела тогда против Пруссии, с тем, чтобы иметь возможность послать высвободившиеся войска против Дании. Пруссия и Австрия поддержали Россию, а Англия и Франция — у которых хватало своих собственных проблем в колониях — предпочли закрыть на это глаза. Несмотря на то что страна осталась в одиночестве, датское правительство в 1762 г. все же решилось вступить в войну и оказать сопротивление имеющей значительное численное превосходство российской армии. Войска обеих сторон едва не сошлись в Северной Германии, как вдруг русская армия неожиданно для всех отступила. Царь Петр III был свергнут с престола и впоследствии убит. На российский трон вступила его супруга, ставшая императрицей Екатериной II, во времена правления которой расклад сил на международной арене в корне изменился.

После поражения в войне с Англией за колонии Франция не пожелала продлить соглашение с Данией о субсидиях, однако это компенсировалось готовностью Екатерины II отказаться от прежних российских требований в отношении Шлезвига. Она была опекуном своего сына Павла, являвшегося великим князем и одновременно герцогом Готторпским. Правда, с окончательным разрешением данной проблемы следовало повременить до 1773 г., когда Павел должен был достичь совершеннолетия, но тем не менее с этой стороны Дании, казалось бы, удалось себя обезопасить.

Тем временем Швеция постепенно набирала силу. В 1772 г. король Густав III произвел государственный переворот, урезав права риксдага за счет расширения своих собственных, а также увеличения влияния аристократов из так называемой партии шляп. Момент он выбрал удачный, ибо Россия в то время была занята войной с Турцией и первым разделом Польши. Опасаясь шведской аннексии Норвегии, Дания сконцентрировала свои войска вдоль шведско-норвежской границы, где уже стояла армия Швеции. В действительности же Густав III преследовал главным образом внутриполитические цели, а именно признание Данией и другими странами произведенных им конституционных изменений, хотя в общем-то это и было внутренним делом Швеции. Датская сторона какое-то время сопротивлялась нажиму, однако в конечном итоге вынуждена была уступить по примеру России, где Екатерина II считала для себя гораздо более насущным вопросом решение турецкой проблемы.

Тучи рассеялись над Данией в 1773 г., когда великий князь Павел, достигнув совершеннолетия, отказался от всех своих владений в Шлезвиге в обмен на графства Ольденбург и Дельменхорст. Это сопровождалось подписанием «вечного» союзнического договора между двумя странами. В нем также оговаривалась возможность, когда это потребуется, совместного выступления против Швеции, ибо Россия не собиралась долго мириться с происшедшими в этой стране изменениями. Однако в тот момент это было не столь актуально, ибо Россия имела и другие насущные интересы в европейском регионе. Но и Густав III не забывал о своих притязаниях в отношении Норвегии, и, поскольку большинство великих европейских держав были заняты другими делами, король предпринял ряд шагов, пока что, правда, ограничившись лишь усилением военной мощи страны. После государственного переворота, происшедшего в Дании в 1784 г., Густав стал оказывать поддержку кругам, оказавшимся не у власти, что вызвало настороженность в Дании. Однако прямое столкновение последовало лишь спустя четыре года, когда Густав спровоцировал новую войну с Россией.

Договор с Россией требовал от Дании оказания помощи союзнику. Тем не менее Дания не была заинтересована в победе русских, главным образом поскольку Россия серьезно усилила свои позиции в ближайших областях Северной Германии. Без особой охоты Дания послала некоторое количество норвежских войск в Бохуслен, но, когда в конфликт вмешались Англия и Пруссия и потребовали от датчан вывода войск из Швеции, Дания, игнорируя решительные протесты России, с готовностью выполнила их пожелания.