ГЛАВНАЯ | Карта Дании | Фотоархив | История Дании | Города Дании | Статьи о Дании


Наиболее характерная тенденция развития Дании в период с 1720 по 1848 г. — создание основ современного общества. Что касается социально-экономической сферы, то, хотя к концу указанного периода примерно 80% населения проживало и трудилось в деревне, социальная структура и способ производства претерпели фундаментальные изменения. В 1720 г. крестьяне жили в сельской общине, а их земельные наделы представляли собой полосы, распределенные по всему полю, принадлежавшему общине. Возникавшие в этой связи проблемы крестьянам приходилось решать исходя из совместного землепользования на основе принимаемых сообща решений, что, впрочем, зачастую являлось препятствием на пути различных нововведений. Кроме того, будучи арендаторами, крестьяне находились в жесткой зависимости от помещиков. С проведением аграрных реформ данная картина коренным образом изменилась. Совместное землепользование было отменено, а хаотично разбросанные части наделов отдельных крестьян — объединены и подвергнуты разверстанию. Две трети крестьян разорвали арендные отношения и при поддержке государства и отдельных помещиков выкупили свои хозяйства в собственность. В техническом плане качество земель — как пахотных полей, так и прежних общинных выгонов — значительно улучшилось за счет дренажа и внесения мергеля в качестве удобрения. К 1848 г. позиции крестьян-горманов как сословия упрочились, и их продукция поступала как на внутренний, так и на внешний рынок. Хусманам также удалось достаточно безболезненно пережить реформы, хотя их положение нельзя было назвать защищенным. В рассматриваемый период численность данной группы населения значительно выросла, что зачастую создавало ей проблемы в плане обеспечения средств к существованию. Многие пытались решить эти проблемы, перебираясь в города.

В 1720 г. торговые города и Копенгаген обладали монопольными правами на развитие ремесленных промыслов и ведение торговли, что в известной степени превращало их в закрытые конгломераты. В конце рассматриваемого периода они стали более открытыми, а в среде торгового сословия ясно обозначились тенденции приспособиться к условиям рыночной экономики. Процесс урбанизации вызвал приток в города такого большого количества поденных рабочих, которое еще не могло быть полностью востребовано формирующимся рынком труда. Многие из них вынуждены были влачить жалкое существование, ютясь в трущобах.

Центр абсолютистской власти, олицетворением которого в эпоху правления Фредерика IV являлась фигура монарха, сначала сместился в сторону кабинетного правления, затем — Государственного совета. При Фредерике VI власть вновь стал олицетворять король, однако при этом он не препятствовал появлению первых робких ростков народовластия в форме сословных представительств, обладавших совещательными функциями. В течение всего периода происходило укрепление центральной администрации, а также создание и развитие органов местного управления. В основе последних были три наиболее действенных института королевства: сельская община, пасторская администрация и спонтанно создаваемые временные комиссии. Образцом при этом служила деятельность постоянных комиссий: школьной, карантинной, по делам неимущих и комиссии по здравоохранению, которые и до сих пор являются неотъемлемыми составляющими социального сектора. Идеалы эпохи Просвещения приобретали политическую окраску, выдвигались требования отмены фестерской системы, улучшения условий жизни хусманов и принятия свободной конституции. В конце периода правления Кристиана VIII была создана комиссия для разработки нового основного закона страны.

Короче говоря, изменение социальной структуры, развитие рыночной экономики, создание стабильной структуры государственной власти и стремление к демократическим преобразованиям обусловили значительное продвижение Дании по пути модернизации.

Что касается внешней политики государства, то достигнутые результаты были не столь удачными. Норвегию в 1814 г. пришлось уступить Швеции, а в середине XIX в. Дания лишилась также и своих колониальных владений на Золотом Берегу и в Индии. Тем не менее для рассматриваемого периода характерны не только потери: с 20-х годов XVIII столетия в Гренландии активно действовали датские купцы и миссионеры, что впоследствии привело к колонизации острова, а бывшие норвежские провинции — Фарерские острова и Исландия — в 1814 г. отошли к Дании.