ГЛАВНАЯ | Карта Дании | Фотоархив | История Дании | Города Дании | Статьи о Дании


Учредив сословно-представительные собрания, Фредерик VI в 30-х годах XIX в. создал институт, в рамках которого подданные короля впервые получили возможность на законных основаниях принять участие в управлении самодержавным датско-шлезвиг-голштинским государством. Однако влияние народа на государственные дела оставалось незначительным. Только 2 — 3% населения пользовались правом голоса на выборах, а сословные представительства являлись всего лишь «совещательными» органами, решения которых никоим образом не налагали обязательств на короля и его правительство. Тем не менее именно сословные представительства дали серьезный толчок развитию оппозиционных по отношению к существовавшей системе государственного управления настроений, крепнувших как в королевстве, так и в герцогствах. При этом в обеих частях страны знаменосцами идей весьма немногочисленной либеральной буржуазии стали молодые интеллектуалы.

Поначалу требования о введении конституционного правления в обоих университетских городах монархии ничем не отличались друг от друга, однако вскоре они приобрели националистическую окраску. Аргументы языкового, исторического и государственно-правового характера повлияли на изменение общественных настроений как в Копенгагене, так и в Киле в пользу раздела единого Датско-немецкого государства. Ключевым вопросом являлся будущий статус герцогства Шлезвиг. Станет ли оно составной частью датского, а возможно, и скандинавского государства, имеющего южную границу по реке Эйдер, или же вся территория шлезвиг-голштинского княжества войдет в состав Германского союза, простирающегося до северной границы по реке Конгео?

Стремясь утвердить свою монархию в качестве стабильного и эффективного единого государства, Кристиан VIII успеха не снискал, к тому же он оказался не в состоянии противостоять распространению новых национальных, политических и социальных идей, во всей полноте проявившихся в большинстве стран Европы в 40-х годах XIX столетия.