ГЛАВНАЯ | Карта Дании | Фотоархив | История Дании | Города Дании | Статьи о Дании


Создание временного правительства и захват Рендсбурга привели к тому, что межнациональный конфликт в едином датском государстве перерос в настоящую гражданскую войну. С точки зрения датчан, речь шла о предательстве и мятеже, и четкий образ врага в лице немцев в большой степени способствовал пробуждению национальных чувств в широких слоях датского населения. Действия вновь назначенного военного министра, полковника Чернинга, по реорганизации армии оказались весьма эффективными, а введение им всеобщей воинской обязанности обеспечило его политике поддержку всего народа королевства, где ранее воинская служба была уделом лишь крестьян.

Уже 29 марта 1848 г. датская армия в составе примерно 10 тыс. человек форсировала реку Коллинг и 9 апреля в первом сражении этой войны при Бове обратила в бегство шлезвиг-голштинские войска, насчитывавшие до 7 тыс. человек. Затем датчане заняли всю территорию Шлезвига вплоть до Даневирке и Эйдера.

Однако к тому времени гражданская война в едином датском государстве перестала быть внутренним делом Дании. Вопрос об объединении Шлезвига и Гольштейна и о вхождении герцогств в Германский союз стал одним из главных пунктов программы национального объединения Германии и постоянно поднимался как на заседаниях франкфуртского (союзного германского) парламента, так и во всей националистической германской прессе. Германский парламент признал временное правительство и принял решение о создании союзных сил. В то же время герцог Аугустенбургский после некоторых колебаний принял сторону шлезвиг-голштинского движения и заручился согласием прусского короля на оказание военной помощи.

В день Пасхи 23 апреля объединенные прусско-шлезвиг-голштинские войска, насчитывавшие 30 тыс. солдат, нанесли датской армии поражение в боях по линии Даневирке — Шлезвиг. Десять — двенадцать тысяч датских солдат отступили на остров Альс, а пруссаки в начале мая оккупировали большую часть Ютландии.

Дании не удалось найти поддержку у тех держав, которые гарантировали ей обладание Шлезвигом. Исключение составила лишь Россия, поскольку царь Николай I не испытывал никаких симпатий к национальным и либеральным освободительным движениям. Он не желал изменения баланса сил, сложившегося в североевропейском регионе, и вынудил прусского короля прекратить участие в военных действиях. В конце мая войска последнего покинули Ютландию, и после нескольких незначительных боевых столкновений 26 августа в Мальме было заключено соглашение о семимесячном перемирии.

Достичь взаимоприемлемого решения за это время не удалось. Министры «мартовского» правительства, в первую очередь Монрад, постепенно стали склоняться к отходу от установок «эйдерской программы» и признанию раздела Шлезвига, однако это ко всему прочему вызвало резкую отповедь со стороны продатски настроенных шлезвигцев и представителей практически всех политических сил в самом королевстве, включая сторонников национал-либералов. Но уж совершенно неосуществимой идея раздела Шлезвига стала 18 сентября, когда всенародно любимый король во время воинского смотра во всеуслышание отверг ее.

По этой, а также и другим причинам большинство министров сложили с себя полномочия. Глава кабинета Мольтке остался на своем посту, но в его новом, «ноябрьском» правительстве оказалось всего лишь два национал-либерала — профессора Х.Н. Клаусен и Й.Н. Мадвиг.

После того как Дания решилась нарушить соглашение о перемирии, в апреле 1849 г. война возобновилась с новой силой. Шлезвиг-голштинцы на сей раз сумели выставить двадцатитысячное войско, на помощь которому пришла вдвое превосходившая его по численности союзная армия. Противостоявшие им датские силы насчитывали 41 тыс. человек. Датский флот, который по всем параметрам превосходил противника, потерпел унизительное поражение, когда в районе Экернфёрда огнем береговых батарей были уничтожены линкор и фрегат. После этого немецкие войска вторглись в Ютландию. Шлезвиг-голштинцы осадили город Фредерисия, в то время как союзные войска продолжили наступление в северных областях Ютландии. Генералам Рюе и де Меза, собравшим дополнительные силы, удалось прийти на помощь находившимся в окруженной Фредерисии войскам, и б июля в результате победоносной операции осажденным удалось снять блокаду города.

Примерно в то же время в Берлине стороны договорились о заключении прелиминарного мирного соглашения, которое и было подписано 10 июля. В соглашении намечались пути решения проблемы: Шлезвигу надлежало принять собственную конституцию и стать независимым как от Дании, так и от Гольштейна. Это условие, однако, вызвало сильное противодействие и в Киле, и в Копенгагене, и дальнейшие переговоры, проходившие в течение года, закончились безрезультатно. Второго июля 1850 г. Дания и Пруссия заключили общий мирный договор, в котором не прописывались предложения по урегулированию существующих проблем. Тем не менее решение, казалось, было найдено месяц спустя в Лондоне, где великие державы (исключая представителей Германского союза) и Скандинавские государства подписали протокол о неделимости и территориальной целостности датской монархии.

Тем временем шлезвиг-голштинцы решили возобновить военные действия с опорой лишь на собственные силы. Двадцать пятого июля 1850 г. при Истеде развернулось самое кровавое сражение гражданской войны с участием 31 тыс. датских и 27 тыс. шлезвиг-голштинских солдат. Стороны понесли ужасающие потери: в общей сложности было убито и ранено 6400 человек. Само же сражение закончилось отступлением шлезвиг-голштинцев. Однако боевые действия в Шлезвиге продолжались вплоть до октября, и, только после того как Россия и Австрия вынудили Пруссию подписать в ноябре в Ольмютце соответствующее соглашение, в январе 1851 г. шлезвиг-голштинские правительство и армия были расформированы. На этом трагическая гражданская война наконец-то закончилась. Две немецкие великие державы заняли Гольштейн, где властные полномочия приняли на себя их комиссары, в то время как Дания вновь обрела контроль над территорией Шлезвига до Эйдера.

Недорогое промышленное оборудование: цена на оцинкованные воздуховоды. Производитель ventland.ru.