ГЛАВНАЯ | Карта Дании | Фотоархив | История Дании | Города Дании | Статьи о Дании


Как уже говорилось, датское правительство на удивление плохо подготовилось к разрешению конфликта военными средствами. Армия, находившаяся в состоянии реорганизации, имела недостаточно обученный командный состав и слишком мало офицеров и унтер-офицеров. Возникли трудности в работе служб снабжения и транспорта. Линия обороны Даневирке хотя и была усилена, но строительство важных фланговых укреплений в районе Дюбеля и Фредерисии было далеко от завершения. Хуже всего, однако, то, что не только общественное мнение, но даже командующий армией генерал де Меза и политики переоценивали степень боеспособности датских сил.

К тому же в силу причин национального и исторического характера линия обороны Даневирке считалась датчанами надежным оплотом в противостоянии немцам. Однако сорокатысячная Датская армия оказалась слишком малочисленной, чтобы защитить фронт протяженностью 85 км, тем более что в условиях суровой зимы вода на затопленных территориях, примыкавших к флангам, замерзла. Второго и третьего февраля первые атаки немецкой армии были отражены, но тем не менее стало ясно, что ситуация складывается критическая. В ночь с 5 на 6 февраля де Меза незаметно от противника осуществил великолепно организованный отход к Дюбелю и к острову Альс и тем самым уберег армию от полного разгрома. Однако тот факт, что укрепления Даневирке оказались в руках врага, вызвал глубочайшее разочарование среди населения, и многие посчитали отступление изменой со стороны де Меза, Монрада и короля: двое последних выезжали на фронт в первые дни февраля. В Копенгагене произошли беспорядки, и Монрад пожертвовал де Меза, сделав его козлом отпущения. В районе Дюбеля войска в спешном порядке вели работы по укреплению крепостных сооружений. Их позиции, однако, были открыты для обстрела со стороны Броагера, и, по мере того как немцы в течение марта получали все новые и новые подкрепления в живой силе и усиливали свою огневую мощь, положение становилось все безнадежнее. Правительство же тем временем отклонило предложение военного руководства об отводе войск на остров Альс. Еще за день до немецкого штурма Монрад потребовал удержать укрепления в районе Дюбеля — с тем чтобы укрепить позиции Дании на предстоящей Лондонской конференции, однако 18 апреля после кровопролитного сражения Дюбель пал. Датчане потеряли 4700 человек, из них 1700 убитыми и ранеными, остальные же были взяты в плен. Прусские потери насчитывали 1200 человек.

Одновременно с блокадой Дюбеля немецкие войска захватили большую часть Ютландии вплоть до залива Лимфьорд. Хотя датский флот блокировал прусские порты на Балтийском море, а в мае сокрушил австрийскую эскадру у острова Гельголанд, позиции Дании на продолжавшейся два месяца Лондонской конференции, наконец-то начавшейся 25 апреля с участием представителей Англии, Франции, России, Швеции-Норвегии, Германского союза, Австрии, Пруссии и Дании, оказались весьма слабы.

Как в канун, так и во время работы Лондонской конференции Дания по большому счету потерпела полную неудачу. Это объяснялось в первую очередь тем, что в целом ряде случаев правительство и его представители на переговорах неверно оценивали положение дел. Главной же причиной стали серьезные разногласия между королем и кабинетом, да и внутри самого правительства, по вопросу о том, какому решению следовало и можно было отдать предпочтение — созданию единого государства, заключению личной унии или разделу Шлезвига. Этому способствовало и совершенно неадекватное представление о том, насколько в действительности пошатнулись позиции Дании в результате начавшегося распада просуществовавшей века классической системы международных гарантий. Причиной неудач датчан был и непревзойденный талант Бисмарка направлять действия как своих союзников, так и противников на обеспечение долговременных интересов Пруссии. Действуя именно таким способом, он сумел в конце концов уговорить Данию отклонить англофранцузское предложение о разделе Шлезвига, и в результате конференция закончилась провалом.

Двадцать девятого июня пруссаки заняли остров Альс. Дания отвела свои войска на остров Фюн, а немецкая армия оккупировали всю Ютландию до самого Скагена на ее северной оконечности. Страх перед дальнейшими потерями и недоверие к правительству национал-либералов усиливались. Одиннадцатого июля Блюме сформировал кабинет, который в ходе тяжелых мирных переговоров принял требования противной стороны: Дания вынуждена была уступить герцогства Лауэнбург, Гольштейн и Шлезвиг королю Пруссии и императору Австрии. Мирный договор был подписан в Вене 30 октября и ратифицирован значительным большинством обеими палатами ригсрода. Тем самым датская монархия лишилась двух пятых своего населения и территориальных владений и превратилась в незначительное по европейским меркам, малое государство с территорией примерно 39 тыс. кв. км и численностью населения 1,7 млн человек.