ГЛАВНАЯ | Карта Дании | Фотоархив | История Дании | Города Дании | Статьи о Дании


В 1840 г. в границах собственно Дании проживало чуть менее 1,3 млн человек. Семьдесят шесть лет спустя эта цифра увеличилась почти до 3 миллионов.

Столичный регион составляют Копенгаген и Фредериксберг. К другим отнесены некоторые поселки, имевшие право на торговлю и занятие ремеслами. В 1916 г., после того как статус городов обрели Силькеборг, Эсбьерг и Хернинг, в стране насчитывалось 74 таких города.

В состав населения сельских районов включены жители бурно растущих пристанционных поселков и пригородов, каковых было совсем немного до 1870 года. Однако в 1916 г. в 67 пригородах проживало 95 200 человек, а в 505 поселках городского типа — 257,8 тыс., что составляло целых 12% населения Дании.

В 1840 г. восемь из десяти датчан проживали в сельской местности, и еще в 1870 г., когда тенденция стала серьезно меняться, сельские жители составляли 75% всего населения, А в 1916 г. более половины датчан проживало в городах, если к последним отнести пристанционные поселки и пригороды. Тем не менее, несмотря на относительное уменьшение численности сельского населения, следует отметить, что в абсолютном выражении оно тоже увеличивалось и только на рубеже веков рост его прекратился.

Весьма примечательным является доминирующее положение столицы, в которой на протяжении всего описываемого периода проживало, с незначительными отклонениями, примерно столько жителей, сколько во всех провинциальных городах вместе взятых. В 1840 г. в самом крупном провинциальном городе страны — Оденсе проживало 9,2 тыс. человек, а среди других городов, численность населения которых превышала 5 тыс. человек, находились только Хельсингёр, Ольборг, Орхус и Раннерс. Насчитывалось двадцать городов с населением более 2 тыс. человек, в двадцати пяти проживало от 1 до 2 тыс. человек, а еще в двадцати двух — менее 1 тыс. человек. К 1916 г. население Оденсе увеличилось в 5 раз, а в Орхусе — в 9 раз и составило 65,9 тыс. человек, что позволило ему в 70-х годах XIX в. стать вторым по величине городом страны.

Большинство городов переживало период расцвета, но тенденция была вовсе не однозначной, и некоторые из них, такие как Эрёскёбинг, прекратили расти. В 1916 г. половина горожан страны проживала в столице, немногим менее 30% — в 16 городах, насчитывавших более 10 тыс. жителей, и чуть более 20% — в остальных 58 городах, население десяти из которых не превышало 2 тыс. человек.

За этими цифрами скрывается целый ряд весьма существенных изменений в структуре населения, происшедших в течение описываемого периода.

В первую очередь поражают сами темпы роста. Вплоть до 1800 г. показатель численности населения находился значительно ниже отметки 1 млн человек. За первые сорок лет XIX столетия численность населения возросла до 1,3 млн, а в последующие семьдесят шесть лет увеличилась в 2,3 раза. И виной тому была вовсе не иммиграция, потому что, хотя в Данию и переселилось 50 — 75 тыс. шлезвищев, шведов и поляков, 300 тыс. датчан за тот же период эмигрировали, в основном в США. Большую часть эмигрантов составляли малоимущие жители сельских районов, многие из которых сначала пытались устроить свою жизнь в городах.

Рост населения также нельзя объяснить повышением рождаемости: на протяжении практически всего XIX столетия в среднем ежегодно в расчете на год рождалось чуть более 30 детей на тысячу жителей, а начиная с конца 90-х годов этот показатель неуклонно снижался, и в 1916 г. на тысячу жителей пришлось лишь 16 новорожденных. Причину роста населения следует искать в снижении смертности. Если вплоть до середины 30-х годов XIX в., при значительных колебаниях в отдельные годы, в среднем в Дании умирало примерно 25 человек на тысячу жителей ежегодно, то в последующем вплоть до начала 90-х годов этот показатель стабилизировался и составил примерно 20 смертей на тысячу жителей, а затем постоянно снижался и достиг уровня 13 на тысячу жителей. Более подробный анализ позволяет сделать вывод о том, что в основном снижалась детская смертность, в первую очередь грудных младенцев. В 40-х годах XIX в. расчетная продолжительность жизни новорожденных мужского пола составляла 40,9 года, а женского пола — 43,5 года, тогда как перед самым началом первой мировой войны — 56,2 и 59,2 года соответственно. Двадцатилетние же, напротив, могли прибавить к среднему сроку жизни пять — шесть лет и дожить, таким образом, до 66 — 67 лет. А ддя шестидесятилетних прогнозируемая средняя продолжительность жизни составила 75 и 76 лет соответственно, что всего лишь на два года больше, нежели в 40-х годах XIX столетия.

Не меньший, чем статистические данные, интерес представляет и анализ причин сокращения уровня смертности, к которым прежде всего следует отнести улучшение питания как в количественном, так и в качественном отношении. В частности, увеличение употребления в пищу картофеля позволяло все большему числу бедняков и неимущих справиться с полуголодным существованием и за счет этого лучше противостоять инфекционным и другим болезням. Развитие системы здравоохранения, и не в последнюю очередь санитарно-гигиенические мероприятия, начавшиеся в городах после эпидемий холеры 50-х годах XIX столетия, предполагало строительство ассенизационных объектов, улучшение водоснабжения и работы канализационных сетей. Это также в значительной мере способствовало сокращению уровня смертности, прежде всего в Копенгагене. То же самое относится и к успехам медицинской науки в области бактериологии, в разработке и применения антисептических препаратов, а также к расширению сети стационарных больничных учреждений по всей стране.