ГЛАВНАЯ | Карта Дании | Фотоархив | История Дании | Города Дании | Статьи о Дании


Проводившаяся церковью кампания в поддержку простой семьи — пример того, как любое действие, затрагивающее личную жизнь людей, может впоследствии отразиться на обществе непредвиденным образом. В Дании церковное представление о браке с течением времени серьезным образом сказалось на жизни населения, чему поначалу, судя по всему, препятствовало социальное расслоение населения. Низшие слои общества в XIII в. едва ли имели возможность реализовать на практике какие бы то ни было представления о семейной идиллии.

Судя по всему, уже в середине XIII столетия в Дании фактически больше не было рабов. В то же время один монастырский ежегодник, относящийся к 50-м годам того же века, повествует, что батраки (kadkarle) орудовали дубинами как взбесившиеся. В слове kadkarle к слову karle («батраки») добавлено слово kad, по своему происхождению родственное английскому cottage («изба», «хижина»); таким образом, kadkarle — это люди низкого положения, проживающие в избах. Похоже, речь идет о том, что низший слой населения проявляет непокорность. Для этого могло быть много причин, ибо с начала роста производства и численности населения прошло так много времени, что уже нелегко было обеспечить всем сытое существование. К наиболее ущемленному слою относились явным образом также и те лица, которые в сохранившихся документах о сделках по продаже земли продаются и покупаются вместе с землей. Они обозначаются как горсэдер (gardsaeder) и явно рассматриваются как инвентарь крупного хозяйства, в котором они являются рабочей силой. На более высокой ступени деревенской иерархии находятся те, кто возделывает значительные по размеру участки земли. Если они сами не являются собственниками земли, их называют «ланбоэр» (landboer— «земледелец», «крестьянин») или — реже — «брюдер» (bryder).

Для этих категорий людей самый надежный жизненный опыт, надо думать, заключался в понимании, что люди людям — рознь. Что им было до того, что церковь стала вести речь о пожизненном браке и добропорядочной семейной жизни как о единственной разрешенной форме сожительства? Людям, именовавшимся батраками и проживавшим при хозяйстве, это могло быть безразлично, поскольку их главной заботой было обеспечить себе хлеб насущный и они не могли позволить себе роскошь беспокоиться о законности их, по всей видимости, беспорядочного сожительства.

В первой половине XIV в. положение во всей Европе, пережившей подряд три неурожайных года (1315—1317), было близко к перенаселенности, когда текущее производство не могло обеспечить всем пропитание. Для людей, оказавшихся в таких условиях, появление на свет каждого новорожденного — это лишние заботы, и детская смертность, соответственно, возрастает. Церковь выступала бескомпромиссным противником убийства детей и в грозных выражениях осуждала такое явление. Однако дух того времени не очень благоприятствовал проповедям о детях как о ниспосланной свыше благодати.

Демографические последствия церковных установлений о браке дали о себе знать позднее в форме явления, занимающего уникальное место в истории семейных отношений и получившего обозначение «северо-западноевропейский тип брачных отношений». Он заключается в том, что женщины в детородном возрасте откладывают рождение ребенка на несколько лет или вообще не рожают. Как мы теперь знаем из надежных источников, в XVIII в. сложилось так, что средний возраст при первом вступлении в брак составлял около тридцати лет для мужчин и лишь на пару лет меньше для женщин. Среди населения давно уже утвердилась такая норма, согласно которой нельзя было жениться, пока не «встанешь на ноги» и не будешь в состоянии прокормить своих детей. Это моральное правило, видимо, утвердилось в связи с тем, что в течение XV в. выровнялись различия между малыми и крупными участками сельскохозяйственной земли. Жители тогда объединялись для совместного возделывания принадлежавших хозяйствам полей такого размера, какой могла осилить одна простая (нуклеарная) семья. И все же фрески в церквах и стихи архиепископа Андерса свидетельствуют о том, что христианский идеал семьи проповедовался уже в XIII столетии.

Он не мог осуществиться в то время, вероятно, потому, что батраки и крепостные едва ли практиковали ту форму ограничения рождаемости, которая заключалась в откладывании рождения ребенка до лучших времен. Люди, которые живут в полной нищете, обычно полагаются на детскую смертность как на противозачаточное средство.

Мы можем сделать вывод, что трудовое население и власти создали государство, которое к началу XIV в. столкнулось, если пользоваться нашими понятиями, с такой существенной проблемой, как перенаселенность.

Экономический рост замедлился.

Современная звукоизоляция тут . Новейшие технологии.