ГЛАВНАЯ | Карта Дании | Фотоархив | История Дании | Города Дании | Статьи о Дании


В 1559 и 1560 гг. сменились короли в обоих государствах, после чего во взаимоотношениях между ними наметились первые признаки приближающейся войны. Интересы их сталкивались в районе Северного Калотта (полярные районы Норвегии, Швеции, Финляндии и России), а также на Балтике, где Фредерик II сделал своего младшего брата Магнуса князем-епископом на острове Эзель (Сааремаа), в то время как шведы в 1561 г. закрепили за собой всю материковую часть Эстляндии.

В 1563 г. с объявления Данией войны Швеции началась Северная семилетняя война. Теоретически исходные позиции Дании выглядели предпочтительнее. Ольденбургское королевство превосходило противника по численности населения и экономическому развитию. С территорий Норвегии, эстляндских провинций и островов в Балтийском море можно было легко отрезать Швецию от выхода к морю и тем самым изолировать ее от внешнего мира. И наконец, Дания нашла себе союзников в лице России, Любека и Польши.

Крупное наемное войско датского короля сосредоточилось в Сконе, однако боевые действия не принесли датчанам сколько-нибудь заметных результатов. Правда, в течение 1563 г. им удалось захватить Эльвсборгскую крепость и тем самым отрезать Швеции прямой выход к морю на западе, однако затем датская армия остановилась на зимовку. Уже тогда возникавшие у датского короля трудности с деньгами на содержание столь многочисленного войска заставили его распустить часть наемной армии. Все последующие военные годы датское правительство постоянно испытывало нехватку средств, и поэтому боевые действия временами протекали крайне вяло. Шведы нанесли ряд ответных ударов в Норвегии, Сконе, Халланде и Блекинге, которые, однако, в основном сводились к разбою и грабежам. Захват ими норвежских пограничных провинций и крепости Варберг длился недолго. Наступление датских войск в Вестергётланде в 1566 г. и еще более значительное их продвижение в Эстергётланде зимой 1567/68 г. под командованием Даниэля Рантцау с военной точки зрения были операциями впечатляющими, однако результатом их явилось лишь разорение шведских крестьянских хозяйств и городов. На море военное счастье также сопутствовало то одной, то другой стороне, однако в общем и целом дела у шведов шли лучше. В 1566 г. датский флот постигла серьезная катастрофа — значительная часть кораблей затонула во время сильного шторма.

В последние годы войны Дания оказалась измотанной, однако выйти из войны было непросто. Только в 1570 г. удалось заключить мир в Штеттине. Дания получила выкуп в размере 150 тыс. ригсдалеров за возврат Швеции Эльвсборга — мелочь по сравнению с тем, во что обошлась стране вся война. Кроме того, Дания сумела оставить за собой остров Эзель, тогда как прилегавшая к нему материковая территория, равно как и остальная часть Эстляндии, удерживалась Швецией. Возможно, Дании и удалось достичь определенного военного превосходства, однако это не принесло значительных плодов. Длительная война явилась для страны более тяжким бременем, чем для Швеции.

На протяжении последующих 40 лет политика правительств обеих стран в отношении друг друга была различной. В период между 1570 и 1611 гг. Дания не принимала участия в войнах: по-видимому, завоевание Швеции представлялось ей делом нереальным, к тому же датское правительство было вполне удовлетворено положением, которое занимала страна. Даже продолжавшиеся стычки со Швецией в Балтийском море и Северном Калотте не переросли в войну. Фредерик II вплоть до своей смерти в 1588 г. твердо придерживался политики мира. Его сыну Кристиану IV, заранее назначенному им наследником, ко времени вступления на престол исполнилось всего десять лет, поэтому при нем было учреждено дворянское регентство, которое столь же последовательно отстаивало мир. Швеция же вразрез со Штеттинским миром 1570 г. по-прежнему удерживала Эстляндию и в последующие годы продолжала проводить экспансионистскую политику в восточной части Балтийского моря, расширяя свои владения в Эстляндии и Финляндии.

В первое десятилетие XVII в. ситуация постепенно стала обостряться, чувствовалось приближение войны, что явилось прежде всего следствием непрекращавшихся разногласий по проблеме прав обоих государств и их совместных границ в Северном Калотте. Сам Кристиан IV был сторонником войны, однако государственный совет продолжал проводить политику мира. Тем не менее в 1611 г. Кристиан настоял на своем, пригрозив, что вступит в войну как герцог Голштинский.

Кальмарская война 1611 — 1613 гг. имела схожие черты с Северной семилетней войной, однако теперь превосходство Дании было несколько более ощутимым. В первый военный год главные боевые действия разворачивались вокруг шведской пограничной крепости Кальмар, которая к осени была занята датчанами. В 1612 г. датские войска захватили также и Эльвсборг, однако развить успех им не удалось. Спланированное наступление в Центральной Швеции оказалось безрезультатным, да и сами шведы не добились ничего, кроме захвата малонаселенных норвежских провинций Херьедален и Емтланд. Между тем в отличие от Семилетней войны воюющие стороны воздерживались от откровенных грабежей; вскоре же был заключен мир, прежде всего поскольку шведское правительство также желало этого. Кристиану IV удалось добиться своего признания в качестве верховного правителя всего побережья Северного Калотта, а также выплаты крупной военной контрибуции в 1 млн ригсдалеров в качестве выкупа за Эльвсборг. Шведский король собрал назначенную сумму, учредив дополнительные налоги, и в 1619 г. Эльвсборг был возвращен Швеции.

После Кальмарской войны Швеция вновь обратила свое внимание на восток. Военная мощь страны возрастала год от года, и победы, одержанные над Россией и Польшей, со временем позволили ей контролировать большую часть Балтики. Доходы от пошлин, которые получал шведский король из балтийских торговых портов, были сопоставимы с доходами от Эресуннской пошлины. Мало-помалу Швеция начала превращаться в великую державу.